はじめに Sreake 事業部の芳賀雅樹 (@silasolla) です. システムを運用する上で,しばしば権限を管理することがあるかと思います.パブリッククラウドにはマネージドの管理基盤もあるでしょう.唐突ですが,こういった基盤に権限情報を追記したときの挙動を考えてみます.ある情報を追加するだけで削除することはないと思えば (誤って強い権限を与えてしまうような人的問題が無ければ) 直感的には安全に思えます.たとえば,新しいメンバーをグループに入れるとか,あるいは新しいドキュメントを共有するだとか,いずれも既存の権限を失わせる操作には見えません....
